Kultur in St. Heribert:Musica Youth Orchestra

Das Konzertprogramm umfasst klassische Werke und Filmmusik von Sibelius, Barber, Mussorgsky, Morricone, Elfman u.a.
Musica Youth Orchestra Concert
Datum:
Sonntag, 21. Juli 2024 17:00
Art bzw. Nummer:
Von:
Musica Youth Orchestra
Ort:
St. Heribert
Deutzer Freiheit 64
50679 Köln

Das Musica Youth Orchestra (MYO) wurde im September 2000 als Kirklees Youth Symphony Orchestra gegründet.  Es wurde 2016 in MYO umbenannt und ist Teil der regionalen Musikorganisation „Musica Kirklees“ mit Sitz in West Yorkshire, England (UK).
Das Ziel des Orchesters ist es, den jungen MusikerInnen von dieser Region, die schon ein fortgeschrittenes Leistungsniveau erreicht haben, hochwertige Auftrittsmöglichkeiten zu bieten.
Die musikalische Leitung von MYO wird von Nick Dolling, Direktor von Musica Kirklees, und Peter Simons, Gebietsleiter, geliefert.  Es umfasst eine Vielzahl von Genres und Musikrichtungen, von klassischer bis zeitgenössische Musik, von Filmmusik bis Pop, und engagiert sich in Projektarbeit mit anderen Kunstorganisationen und ergänzenden Gruppen.

Die Proben sind für Spitzenleistungen in einer kreativen und unterstützenden Umgebung gedacht. Sie betonen die Bedeutung von Hingabe und Engagement und stellen gleichzeitig sicher, dass Freude und gegenseitige Unterstützung ganz oben auf der Tagesordnung stehen.
Seit seiner Gründung hat MYO bedeutende Werke aufgeführt, darunter Gershwin Rhapsody in Blue mit Keith Swallow; Rachmaninow 2. Klavierkonzert mit John Lill; Karl Jenkins The Armed Man – A Mass for Peace mit kombinierten Jugendchören aus Huddersfield, Halifax, Bradford und Leeds, und Bruch Violinkonzert mit Atsuko Sahara. 2015 trat das Orchester zusammen mit der Grammy-Nominierten Beth Nielsen Chapman auf und 2018 wurde es eingeladen, eine für das ‚Somme100‘ FILM-Projekt in Zusammenarbeit mit den Imperial War Museums in Auftrag gegebene Filmmusik bei Live-Vorführungen des Films „Die Schlacht an der Somme“ von 1916 zu spielen.

MYO spielte auf vielen Festivals erfolgreich und trat mehrfach im Rahmen des Musikfestivals ‚National Festival of Music for Youth‘ in der Symphony Hall in Birmingham und der Royal Albert Hall in London auf.
Frühere Musiktourneen nach Italien, Spanien, Tschechien und Frankreich erwiesen sich als äußerst beliebt und sorgten für einige bewegende und mitreißende Auftritte an großartigen Veranstaltungsorten. MYO freut sich, in Deutschland auf Tour zu sein und durch Musik die Bindung zwischen unseren Ländern zu stärken.

St. Heribert

Deutzer Freiheit 64